能登旅行 二日目 その5
「つばき茶屋」で遅めの昼食を食べた後、次の目的地である「道の駅 すず塩田村」へ向かった。道中海岸線沿いの急高配な道を下り続け到着!
この道の駅は500年前から受け継がれた塩田に海水をまいて、釜で塩作る揚げ浜式の歴史が学べる道の駅です。
ここの道の駅も前回同様寄ったところだ。ここで親は塩を購入した。自分は前回同様キンツバを購入した。ここで今夜の泊まる予定のホテルへ1時間ほど遅れる旨の電話をかけた。
そして、「道の駅 白米千枚田」へここは世界農業遺産として有名な棚田が見れる場所である。
今回は下の方まで降りて行った。季節的になのか?お米の稲の香りがしてとても落ち着ける。
ここで河豚のから揚げを食べた。鉄道系Youtuberのスーツ氏が動画で美味しいと言っていたので思わず注文、確かに美味しい。
つづく…